国家公务员考试为什么要设置省部级和市地级两套试卷?

2018-10-09 河南公务员考试网

  2019年国家公务员考试报名即将开始,请大家近期密切关注国家公务员考试相关信息。根据近年来国家公务员考试时间安排,预计2019年国家公务员考试将在2018年10月展开报名工作,预计在报名后一个月左右举行笔试。

  报名及报名确认结束后,届时报名成功的考生将走进考场参加考试。河南公务员考试网了解到,国家公务员考试采取的是分级分类考试的形式,对省级以上和市(地)级以下职位分别命制公共科目笔试试题。所以考生在报考时,注意查看职位表中的“考试类别”一列,注意查看自己的职位是属于省级以上(含副省级)职位,还是市(地)以下职位。报考的职位不同,考试的时候拿到的试卷则不同。那么问题来了,国家公务员考试为什么要设置省部级和市地级两套试卷呢?
 
  分级分类考试 体现科学化考录
 
  我们注意到,2014年度国考及以前,只有申论是两套试卷,申论试题是实行的分级分类考试,即申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。而行测一套试卷。从2015年国家公务员考试开始,行测首次探索分级命题,行测题也在2015年国考首次出现两套试卷,省级以上机关和市地级以下机关职位将分别命制试题。实行分级分类考试,对报考者来说,更加公平公正,也体现了公务员考试的科学性。

  不管是省部级还是地市级,国考都是比较难的。河南公务员考试网提醒大家既然选择了国考,便要风雨兼程。备考从现在开始,2019年国家公务员考试提前复习教材包含《行政职业能力测验》和《申论》两大科目的内容,需要复习教材的考生可结合教材早日将复习工作提上日程。

分享到

切换频道